www.w11.com

国际财经

新加坡房价下跌放缓 再度成中国海外购房主地标 2017-08-09

在过去的十年里,亚太地区的跨境住宅土地投资增长了一倍以上,该投资量2016年总额达420亿美元,其中80%来自中国大陆和香港的开发商。中国开发商们一直努力探寻多元化发展,以拓展有限并且过热的大陆和香港地产市场。   其中新加坡一直是主要地标,自美国推行QE以来,在全世界低利率的影响下,海外买家涌入新加坡房地产市场,一度推动其成为亚洲房价第二高的城市。新加坡房价从2009年到2013年上涨了60%,政府采取措施遏制高涨的房地产市场,令其价格下降了12%。   不过今年3月起新加坡突然宣布放宽房地产管制,压抑了三年的新加坡楼市继续爆发。4月,新加坡房屋销售1555套,而上年同期为750套。而3月环比增长了将近2倍的房屋供应量也继续上升,4月达到1616套。   今年5月,龙光地产深圳(楼盘)总部与中国南山集团合资十亿新加坡元(约合7.35亿美元),赢得了新加坡政府拍卖的一块住宅用地,该价格创下当地土地交易纪录新高。   在经过多年下滑后,新加坡房价近期似乎要迎来反弹,这让其不可避免进入中国投资商的视线。   过去的一年新加坡房价下滑幅度放缓,2017年第一季度和第二季度的价格仅下降了0.1%。仲量联行的地产研究专业人员Tay Huey Ying表示:“这说明整体市场正在接近底部。”   新加坡简单透明的税收政策和运营环境也是吸引中国开发商的主要原因。   此外,投资海外地产有助于降低开发商的外债风险。以龙光地产为例,其20%的贷款是海外债务,因此将市场扩大到新加坡既有助于对冲风险,又有利于盈佳国际w11品牌的海外扩张。   根据新加坡城市重建局的数据,今年上半年新加坡核心地带的超高端住宅有四分之一是被中国人购买的。2016和2015年全年,中国买家在高端住房购买比例中分别占比18%和20%。   据瑞士宝盛银行报告显示,新加坡黄金地段4,000平方英尺的住宅平均花费890万美元,同比的香港为4120万美元,上海(楼盘)为1,660万美元。中国国内高涨的房价催生了大量中国人前往新加坡购房。   Cushman & Wakefield的新加坡研究主管Christine Li表示,中国严格的资本外流控制手段无法阻止中国买家们因担心国内房地产泡沫而不断来新加坡投资的脚步。   在该背景下,新加坡金融管理局局长孟文能(Ravi Menon)表示,现在还没到放松市场冷却措施的时候,其坦言:“房价重新飙升的风险不可忽略,新加坡需要提高警惕,对海外投资者进行更严格的监管。”

(来源:盈佳国际)